Tuesday, May 2, 2017

Slow Roast Cajun Chicken (Slow Cooker)

The Slow Cooker strikes back! 

Anak norak ini keranjingan masak pakai Slow Cooker (which is terlambat yaa). Dan selama ini, Agus selalu menunjukkan resep-resep daging dan ayam panggang pakai slow cooker. Oke, setelah bebek dan sup iga, saatnya mempraktekkan resep-resep Youtube. 

Kali ini, saya mau buat Slow Roast Cajun Chicken. Bumbu Cajun itu aslinya dari Lousiana, Amerika. Konon ada makanan namanya Cajun di sana. Saya sih belum pernah nyoba, tapi saya suka sekali masakan dengan bumbu Cajun. 

Kalau lagi malas, saya beli Cajun Spice Mix (yang tanpa MSG dan menggunakan Natural Sea Salt, tentunya). Tapi, kalau lagi rajin bisa dicoba resep bumbu Cajun berikut:

Bumbu Cajun:
2 sdt sea salt
2 sdt bubuk bawang putih
3 sdt paprika
1 sdt lada hitam
1 sdt bubuk bawang bombay
1 sdt cayenne pepper
1 1/4 sdt oregano
1 1/4 sdt thyme
1/2 sdt cabe kering (yang sudah dihancurkan)

Campur semua bumbu, lalu oleskan pada bahan yang akan dimasak. Kali ini, saya masak dengan Ayam. 

Bahan Slow Roast Cajun Chicken:
1 ekor ayam, boleh utuh boleh potongan
1 buah bawang bombay, dipotong besar-besar
Bumbu Cajun secukupnya

Cara Membuat:

  1. Setelah ayam dibersihkan tuntasssss, oles-oles dengan bumbu Cajun sampai merata semua, dan agak banyak lebih enak. Karena nanti ayam akan mengeluarkan sari-sarinya dan bumbu ikut meresap ke kaldu ayam.
    Tidak perlu diberi cairan apapun, ya

  2. Setelah bumbu cajun, saya suka menambahkan paprika agar warna ayam lebih merah. Ini opsional, boleh dilakukan boleh tidak.
  3. Susun bawang bombay di bagian paling bawah slow cooker, lalu susun ayam di atasnya.
  4. Nyalakan mode low untuk memasak selama 6-8 jam, atau high untuk 3-4 jam
  5. Selesai! Ayam sudah empuk dan tulangnya mudah dilepaskan. 

  6. Sajikan ayam dengan sari-sarinya.
Opsional: Kaldu ayam bisa dibuat saus gravy.

Ayam sudah matang!
Resep Saus Gravy:
Bahan:
2 sdm butter
1-2 sdm terigu 
1 buah bawang bombay diiris tipis
1 pak jamur kancing, tiriskan airnya

Cara membuat:
Lelehkan butter, lalu masukkan terigu.Aduk sampai merata. 
Sisihkan. Ini adalah roux untuk sausnya. 

Tumis bawang bombay hingga berkaramel, lalu masukkan jamur kancing. Tumis sampai layu. 
Masukkan roux yang sudah dicairkan dengan sedikit kaldu ayam dari slow cooker, aduk merata. Tambahkan semua sisa kaldu. Cicipi, tambahkan garam dan lada bila dibutuhkan. 

4 comments:

  1. Replies
    1. Oyaa? Sudah aku refresh, muncul nggak Mbak?

      Delete
  2. Fotonya masih ga ada, mba. Coba dihapus dulu terus aplod ulang.

    Siiplah, save resep. Kapan2 eksekusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, baiklah. Soalnya aku buka di tempatku ada semua. Sip2 nanti kalo udah di rumah aku upload ulang yaa :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...