Thursday, May 4, 2017

BBQ Ribs Tulang Lepas (Slow Cooker)

Beberapa gerai makanan di Jakarta yang saya tahu menggunakan nama dengan tulang, antara lain Ayam Tulang Lepas dan Ayam Goreng Tulang Lunak. Kalau itu berlaku untuk ayam, jadi menarik ya. Tapi kalau bicara mengenai Iga Bakar atau Ribs, sepertinya yang dicari justru tulang yang bisa dipegang untuk memakan daging. 
Eh, kali ini tanpa sengaja saya malah membuat ribs tulang lepas, karena begitu diangkat dari cooker, tulangnya bablas semua dari dagingnya, hehehehe...

Tapi, karena saya menggunakan iga dengan tulang yang tidak terlalu banyak, jadi nggak masalah kalo lepas-lepas tulangnya. Malah jadi lebih mudah makan iga, dan sepertinya bisa dijadikan isian roti hotdog ya (ide cemerlang, nih!)

Bekal makanan Pak Suami kemarin :)
Seperti biasa, resep kali ini masih dengan slow cooker. Dan lagi-lagi inspirasinya datang dari suami saya si pecinta daging, dan berkali-kali dia minta dibuatkan BBQ Ribs. Akhirnya setelah beli saus BBQ di Total, saya langsung eksekusi malamnya. 

Oia, ketika akan membuat resep ini, iga saya masih baru keluar dari freezer. Jadi, saya tunggu agak mencair dan setidaknya bisa dipisah-pisah, dilumuri bumbu, baru saya susun. Hasilnya tetap meresap sempurna sih bumbunya.

Bahan-Bahan:
8 potong iga ukuran sedang. Karena slow cooker saya tidak muat untuk yang besar, sih. 
1 cup saus BBQ. Saya pakai hickory smoke BBQ Kraft
3 sdm pasta tomat
2 sdm paprika
1 sdt sea salt
1/4 sdt lada
1 sdt garlic powder
opsional 3 sdm brown sugar, kalau suka rasanya lebih manis

Cara Membuat:
  1. Campur semua bumbu sampai merata, lalu lumuri iga dengan semua bumbu
  2. Susun iga yang sudah berbumbu di slow cooker, lalu siramkan sisa saus
  3. Nyalakan slow cooker dengan mode low selama 6-8 jam. 
  4. Setelah empuk, grill sebentar di atas pan atau panggangan sampai terkaramel dan iga agak mengering
  5. Sajikan dengan saus dan Mashed Potatoes (atau NASI!), karena rasa sausnya kuat sekali ya.

PS: untuk Iga ini paling enak dimakan panas-panas, karena lemaknya cukup banyak. Jadi either dimakan fresh baru masak, atau dipanaskan dulu bila akan dimakan nanti

4 comments:

  1. Wah boleh banget dicoba nih. Makasih sharing resepnya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak. Bisa untuk BBQ party nih :)

      Delete
  2. Kelihatannya enak banget mba, jadi pengen coba bikin sendiri juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess, recommended to try Mbak. Saya share ke teman-teman juga pada suka katanya :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...