Thursday, April 13, 2017

Resep Tteokbokki (Topokki), Cemilan a la Korea

Drama korea masih berlanjut dimana-mana, termasuk di kantor terhadap beberapa rekan saya. Saya sih nggak pernah ngikutin, nggak tau ceritanya, dan belum tertarik ikutan hype ini. Tapi, saya ikut menikmati serbuan makanan Korea yang jadi mudah ditemukan di mana-mana. 

Pada dasarnya, makanan Korea agak mirip ya dengan makanan Jepang. Hanya yang saya perhatikan, banyak banget unsur cabe pedas dan minyak wijen dalam masakan Korea. 

Tteokbokki buatan saya. Pake plus plus sih, hehe


Ada makanan yang paling kamu suka kah? Mungkin bisa menginspirasi saya dalam berwisata lidah berikutnya :D

Nah, minggu lalu, entah kenapa saya kepikiran banget mau makan Tteokbokki. Udah sampai jalan-jalan ke Gandaria City, bahkan belanja di Lotte, tapi malah engga kebeli itu Topokki. Alhasil, kepikiran yakaaaan. Nyari-nyari resep di web, kok kayanya nggak achieveable semua. Akhirnya buka Cookpad dan nemu beberapa menu yang tampaknya bisa di-mix and match. Dan tadaaaa jadilah resep berikut.

(ps: mayan lah daripada manyun)

RESEP TTEOKBOKKI (TOPOKKI) A LA IBU RANI

Bahan-Bahan:
125 gr Tepung Beras
120 ml Air Hangat
2 sdm Minyak (saya pakai minyak kelapa)
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu Ayam
1 sdt Minyak Wijen

Bahan Saus:
1-2 siung Bawang Putih
1 cup Kaldu Ayam (kalo mau asli banget, pake campuran anchovy dan rumput laut sih)
1 sdt Ikan Teri
2 helai rumput laut
3 sdm Gochujang (kebetulan saya habis Gochujang siap pakai, jadi buat sendiri pakai campuran Miso, Bubuk Cabe lokal, Madu, Gula Semut, Bubuk Bawang Putih)
Daun Bawang untuk taburan biar cantik kaya yang bikin

Cara Membuat:


  1. Campur Tepung, Garam, Kaldu, Minyak Wijen dan Air. Aduk-aduk sampai mulai lengket dan pisah-pisah. Lalu masukkan minyak, uleni sampai lembek namun kalis

    Ps: pada step ini saya sempat gagal, karena kekurangan air. Jadi, pastikan adonan kita lembek, kenyal, dan kalis ya!
    Bentuk adonan yang sudah kalis
  2. Bentuk adonan menjadi seperti pipa, dan potong dengan ukuran sekitar 3cm (pokoknya biar gampang masuk mulut yaa!)
  3. Siapkan air mendidih. Rebus adonan Topokki yang sudah dibentuk sampai mengambang. Kalau saya agak dibiarkan lama dikit supaya bagian dalamnya juga matang banget

    Adonan Topokki yang sudah matang
  4. Angkat adonan yang sudah matang, lalu siapkan wajan untuk membuat sausnya.
  5. Tumis bawang putih sampai wangi dan lembek, lalu tambahkan Ikan Teri. Tumis sampai ikannya garing ya.
  6. Tambahkan rumput laut, lalu masukkan air kaldu, dan saus gochujang. Aduk-aduk, cicipi sampai rasanya pas yaaa. Kalau suka pedas, bisa ditambahkan bubuk cabenya
  7. Setelah mendidih, masukkan Topokki dan sudah jadi!


2 comments:

  1. Pas aku ke korea kemarin, aku ketagihan makan ini mba :D.. Padahal pas di jkt aku g terlalu seneng makanan korea, krn ga cocok rasanya. Eh trnyata di negara asalnya jauuuuh lbh enak.. Street food di sana juara lah.. Seingetku, 5 hari di sana aku g nemu makanan yg ga enak :D. Even kimchinya aku suka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaah asyik sekali ya nyobain langsung di negara asalnya. Jadi ingiiinnn segera nyobain street food disana, pasti asik2 banget :D

      Kalo aku makanan Korea di sini aja udah suka, apalagi di Koreanya. PASTI MENGGILAAA! hahahaha

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...