Sunday, April 30, 2017

Resep Bebek Madura, Super Empuk dengan Slow Cooker

Bebek Madura sudah menjadi obsesi saya sejak beberapa waktu yang lalu. Sejak Bebek Mak Isah mendunia (hahaha), dan rekan-rekan di kantor saya selalu mengangumi Bebek Jorok yang ada di Cikarang, saya semakin merasa tertantang untuk bisa membuatnya di rumah. 

Tapi yang selalu membuat penasaran, resep yang beredar tidak pernah menampilkan before-after pembuatan secara detail. Pernah sekali waktu saya tanya-tanya ke penjual nasi bebek di dekat rumah, katanya membuatnya susah dan lama. Hmm mungkin itu trik dia supaya saya tetap beli, jangan sampai bisa buat sendiri, hehehe...

Coba tanya-tanya ke sana sini, ada beberapa kesimpulan yang saya dapatkan, antara lain bumbunya harus buanyak, bebeknya harus dihilangkan bau amisnya, dan masaknya menggunakan minyak yang sangat banyak dan harus lama di atas kompor! Duh, yang terakhir itu kok kayanya saya masih nggak rela ya.

Sampai akhirnya, kemarin saya membeli slow cooker. Yesss, ini pertama kalinya saya punya slow cooker dan masak menggunakan slow cooker. Dengan bermodalkan resep-resep youtube, saya coba mengkreasikan pembuatan Bebek Madura ini dengan slow cooker. Supaya hemat gas dan nggak cape aduk-aduk di kompor, sih :)

Malam saya nyalakan SC dengan mode high selama 2 jam, lalu karena takut gosong (maklum, first experience) saya turunkan ke low ketika akan tidur jam 1an. Bangun subuh saya cek kondisinya, aman! Akhirnya saya tambahkan bumbu rahasia saya, dan saya naikkan ke mode High sampai jam 7an. Sebenarnya lebih karena nggak sabar sih, dan saya selesaikan secara kekeluargaan di atas kompor. 

Nah, berikut resepnya. Silakan dicoba bila berkenan di hati, dan share hasilnya dooong :)

Bebek Madura ala Canary
Bebek Madura ala Canary Homemade
Bahan-bahan:

1 ekor bebek, yang recommended pakai bebek segar. Saya pakai baby duck frozen, nemu di Lotte.
2 buah jeruk nipis ATAU Cuka masak, secukupnya
2 batang serai, dikeprek
15 lembar daun jeruk, makin banyak makin segar dan wangi sih menurut saya
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula semut
garam secukupnya, saya masukkan terakhir kalau sudah hampir matang
1-2 cup minyak kelapa, untuk menumis dan memasak hingga bebek terendam
3 sdm Kerisik atau kelapa sangrai


Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
15 buah cabai merah (kalau mau pedas, bisa ditambahkan rawit merah sesuai selera ya)
1 batang serai
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
8 buah kemiri

Langkah Pembuatan:


  1. Bersihkan bebek, dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sambil kita siapkan bahan lainnya (kira-kira 30 menit) --> Update: Setelah saya coba pakai cuka, hasilnya lebih bagus! Nggak ada langu khas bebek yang biasanya sulit hilang. So I would recommend cuka masak aja ya untuk menghilangkan bau ini, dan lebih keset hasilnya.

  2. Tumis bumbu halus dengan minyak sekitar 1/2 cup sampai warnanya berubah dan wangi. Masukkan serai dan daun jeruk. 

  3. Masukkan bebek yang sudah dibersihkan dari air jeruk nipisnya. Aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur dan bebek mulai berubah warna

  4. Pindahkan ke slow cooker, tambahkan minyak 1/2 cup dan air 1/2 cup. Atur campuran keduanya sampai bebek terendam. Tambahkan air asam dan gula semut. Aduk hingga tercampur. Nyalakan dengan mode high selama 6-8 jam
    Saat masuk ke SC pertama kali. Warnanya masih mentah, ya..
  5. Buka SC setelah 8 jam, seharusnya warna sudah berubah menjadi merah kecoklatan. Pada tahap ini, bebek sudah empuk namun bumbunya masih encer karena hasil memasak di SC
    Setelah di SC 8 jam, tulang-tulang bebeknya sudah mulai lepas-lepasan, hehehe...
  6. Pindahkan bebek ke penggorengan dan masak kembali di atas kompor. Saatnya menambahkan kerisik dan garam.
    Setelah ditambahkan kerisik dan garam, dan dimasak di atas kompor. Hanya sekitar 30 menit sudah lebih hitam dan kental loh
  7. Aduk sampai bumbu mengental dan menghitam. Cicipi dan koreksi rasa. Selesai!


Mudah kan ya ternyata. Berikutnya, saya mau coba buat Sop Iga dan BBQ Ribs pakai SC ini, ah..

16 comments:

  1. Aku jg prnh diksh tau kalo rese pi bebek madura ini rada ribet dan lama :p. Krn iti blm prnh tertarik minta si mba ART bikin, krn mikirnya kalo gagal sayang bangettttt hihihihi... Jd ttp lbh seneng beli sendiri aja mba :D

    Tp resepnya aku mau catet ah, kali aja ntr kepengin jg bikin sendiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha emang beneeer ini si Bebek Madura semacam love hate relationship kalo mau masak. Tapi setelah berhasil sekali sepertinya jadi agak ketagihan bikin nih :)

      Delete
  2. Waaaahh makasih kaaaakk nanti aku coba deh.. beli SC dulu tapinya ahahahaa

    ReplyDelete
  3. waaa di tempat saya belom nemu bebek utuh :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah di Jepang mungkin belum musim makan bebek ya Mbak? :)
      Tapi resep ini menggunakan ayam, atau bebek peking, atau kalkun juga enak kok!

      Delete
  4. Mumpung masih ada slow cooker bekas bikin MPASI nyoba aah....
    Dan daging kambing juga ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah bener juga, daging kambing must try banget ya!

      Delete
  5. Saya juga suka sama bebek madura, rasanya nendang banget. Tapi mau bikin malas
    Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bener mbak! Saya juga selama ini malas karena sudah kepikiran bakal lama masaknya. Berkat slow cooker, berhasil juga bikin di rumah :p

      Delete
  6. Kenapa ga dari dulu beli slow cooker! Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnyaaa dulu aku masih beranggapan slow cooker cuma untuk makanan bayi. Kemudiaaan baru sekarang menyadari bahwa slow cooker itu untuk segala masakan manusia, bukan bayi aja gituuu

      Delete
  7. Klo gak pakai fase masak di atas kompor kira2 gmn ncu? *malas pindahin*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ga dipindahin jadinya kari bebek sih, soalnya banyak kuahnya gitu Ta. Enak juga cuma kurang kental aja bumbunya, hehehe

      Delete
  8. Waaa...gak punya slow cooker. Padahal sepertinya enak banget, yak! Hehe... saya penggemar bebek 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai pressure cooker atau di atas kompor juga bisa mbak. Cuma waktu memasaknya aja yang beda, dan harus diaduk2 yaa..

      Saya juga baru punya slow cooker ini, dan ketagihan masak macem2. Hehehe...

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...